返回顶部

[太极荟萃] 太极拳基本动作解析(太极妞妞转载)

ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:33:32
海底针要躬身就,扇通臂上托架功。
“海底针要躬身就”,如果对方向下进攻我腿部时,我即用腰力弓身向下,以手截护;用腰力弓身下护我腿之中,即跟随发着进手的蓄势。
“扇通臂上托架功”:在和对方互相接搭右手时,来使用先发制人的进法,就是在搭右手的同时,要迅速地发左手,顺对方的右臂下向上穿出,并且要用左肘发出托架的力量,把对方的右臂托架起来,亮出了对方的右肋时,急用右掌和左掌,以虎口相对方式,直奔对方胸肋间进击。

撇身锤打闪化式,横身前进着法成。
撇身锤的用法,就是对方如果拿闪化极快的转动向我的侧身来攻时,我就用横身撇身锤的手法来对付,以防止对方得机进手。
“横身前进着法成”:是说对方如果将我的手闪化开,向我侧身进击时,我就进步横身用撇身锤向对方胸部进击。
ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:34:07
十字手法变不尽,抱虎归山采成。
不外是一开一合;开有法,合也有法,也就是一顾一进的方法,进与顾要用在同时,不可有快慢,不然就要有措手不及的可能。
“抱虎归山”在太极拳十三字主体中占采、二字。采就是取的意思,也就是抓法捋法,用十个手指的力量,单手抓捋叫采,双手抓捋叫,例如:我右手与对方右手相接时,我以右手捋住对方的腕子,同时出左手向对方面部进击,对方一定用左手来截击我发出的左手,这时要趁机用左手捋住他的左腕,并急出右手抓捋他的左肘部,用力向外捋带之,使对方跌蹼而出。
肘底看锤护中手,退行三把倒转肱。
肘底看锤”注重护住臂的中节部分,在技击方面最主要是护中节,俗话说:“中节不明全身是空”,例如:我的左臂向前伸时,右手要成拳,放在左肘下,为的是:倘对方使用抓捋时,可以用右手抓捋摘开对方的手,来达到护中节的作用。
倒转肱的式子,在太极拳中十三个主体字里,占一个退字。
坠身退走扳挽劲,斜飞着法用不空。
第一句是说明退转两肱的意义。肱指胳膊而言,如果我的手腕被对方抓捋着时,我立即含胸坠肘,同时反转腕子、手心反上,使对方的手解力,用腰力坠身的方法向后带动;对方不进则已,如果要进,我即发另一手迎面截击,就是诱对方深入而进着的手法。坠身向后退时要用直步。
“斜飞着法用不空”,如与对方接搭右手时,要把对方手腕捋住,同时向对方身后进步,并且用左手连臂顺着被我捋住之胳膊底下向上斜穿,就是要用肩臂的斜撑力量,向对方肩腋下冲抗,使对方因我斜撑,把身躯横跌而出
ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:34:39
贴身靠近横肘上,护中反打又称雄。
俗话说:“远拳近肘靠身跨”,就是说当靠近对方时,要用肘击之法。例如:在我用双手捋住对方的手和臂使用法时,对方趁着我用力捋带的劲,进步用肩头向我胸部顺势冲撞打来,这时我急屈肘向外横击,对方自可跌出。因为对方用肩头来撞,他的来劲是直线的,或者说是竖劲,我用屈肘迎击,是取横线,使对方的来劲向外泄出,这种着法在太极拳十三字主体里,占一个肘字。
护中反打是用肘的方法。此法和横肘用法迥然不同。例如:我右手和对方右手接触时,以左手从右腕下拨迎对方的来手,同时进步以右肘尖向对方胸部顶击,对方必用左手掩护,此时用我左手顺右腕向下接应,护住肘的中部,在接护的同时,要以肘尖为环心,急甩右拳作圈形,由我胸前反出,向对方的面部进击。
进步搬拦肋下使,如封似闭护正中。
对方如用右掌或拳奔我胸部正中打来,我急用左手搬拦其肘;同时进右手趁来势向其肋下进击,在进右手的同时,要上右步与手取一致行动;如对方以左手来攻时,就用右手搬拦,上左步用左手向对方肋下击去。
如封似闭的用法是,如果我的肘和腕部,被对方拦住时,要急出另一手,从肘部直向腕部接应,取掩拨的式子,这样可以抽撤出来被拦住的肘或手腕,并且用寻机可以用着法进击;护中的意义是用如封似闭的式子,来保护胸部和屈肘的部分
ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:35:13
搂膝拗步斜中找,手挥琵琶穿化精。
对方如果以脚踢来,要是高不过膝时,急屈身以手向下搂之。用此式搂时要“大搂”。所谓“大搂”,是护着全身正面和膝下兼顾的防御法。因为在搂的时候,对方要同时向我胸腹或迎面打来,不能单纯用防脚踢的手法,在用左手搂迎对方的来势时,要同时发右手直奔对方的右肩头击去,路线是斜方向进击,因为“斜中找”可以使对方失掉重心,被击跌出。
手挥琵琶的用法是,如果对方以右手向我的正胸打来,我即以左手向右拨打,同时急用右手自下向上穿出,把对方的来手迎住,以静待动,看对方的转变再进着
ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:35:51
海底捞月亮翅变,挑打软肋不容情。
海底捞月式,是以腰劲为全身活动的主要枢纽,就是对方用脚来踢时,要急低身捞对方的来腿,同时跟着变成白鹤亮翅的式子。
挑打软肋是白鹤亮翅的用法。如果对方以右手迎头打来时,我用左手和臂急向上迎挑之。在挑架的同时,进右手直向对方软肋横击,动作要迅速,使对方来不及还手而被击出
ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:36:19
斜走单鞭胸膛占,回身提手把着封。
“斜走单鞭胸膛占”:按照练法来解释,在技击方面如果对方用左手迎面打来,我急以右手勾挂来手,同时以左手击其胸部,是连顾带打以守为攻的用法。在进左手的同时,左腿要直向对方的裆中冲进,就是要左手左腿同时进击,对方自会被击跌出(左右用法相同)。
“回身提手把着封”,是用在互相接触时的搭手法,例如,左臂作提手姿势时,要用左手紧护住右肘与右手的中部,以封闭对方的来手和进着之用。
ghz 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 11:57:33
楼主太极妞妞:你好!
    1、首先感谢你的分享,你发的,我称他为“太极拳基本动作解析”的贴子,发成了十六个主贴,,刚上传时他们是在一起的,可是要不了多久,贴子沉下去了,十六个贴子就分开了,到时看了一就找不到二,想看三,呵呵,那得满网站的搜索。而且你的贴子的名称,让人都没法搜索。你说是不是很不方便浏览,一般来说同类的文章一个贴子放不下,可以分几个回贴发,让他们始终在一起,发贴的目的是为了让大家分享,使大家浏览方便,你说对吗?
    2、为了方便浏览我把你的十六个贴子搬到一起来了,你看这样是不是让人家能一看到底了呢。
    3、当然我的操作不影响你的激情分。
三乐 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 21:13:30
太极妞妞:你发表的太极基本动作解析太好了,我已一一读过,并下载了,供日后细细品味。谢谢你了,另外再问一下,你发表的是杨式85式里的动作吗?谢谢你能回答一下!
美妮儿 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 21:33:15
 做到“体松气固神要凝”以上三方面后,再加上套路动作中的基本要领,不断地练习,体内就产生了内劲,也叫太极劲。就是说,在套路中所做的各种劲,都是固定的、客观的,不以自己的意志为转移的。因此,要想练好太极拳,也不是太容易的事,需要有名师传授,有自己的悟性和刻苦练习,只有这样才能达到逐渐懂劲、由懂劲而阶及神明的太极拳境界。
lpzz11 显示全部楼层 发表于 2010-7-21 23:02:09
解析详尽,值得太极拳爱好者好好地学习学习!