纳速健身

标题: 学 拳 记 [打印本页]

作者: 行板如歌    时间: 2009-12-8 21:45
标题: 学 拳 记
学   拳  记
    还记得几年前有一则保健品的广告,它的广告词是“六十岁的人三十岁的心脏”,真是把人气死。去年五月底,自己因心肌供血不足住院治疗了10多天,出院后在家休养了一个多月。现在自己活脱脱是“三十岁的人六十岁的心脏”,真是够讽刺的!
    没办法,面对现实吧。听同事说练习太极拳对心脏非常有好处,于是央求同事给自己找老师学习太极拳。去年七月底,同事给我找好了老师,听说还在全国太极拳比赛中获过奖的。跟老师见面的头一天,同事特别叮嘱,一定要在早上六点前到位(因为这位老师是很严格的,轻易不收徒弟)。天哪,“早上六点”对于向来睡惯了懒觉的我简直就是谋杀。唉,为了“革命的本钱”豁出去了。第二天一大早,自己5时55分左右来到见面地点,还好老师还没到,总算没迟到,第一关考核总算过关。6时,老师准时来到,又对我进行了一番考核和毅力、信心方面的教育。
    学拳开始,老师根据我的身体情况,决定教授对心脏最好的85式杨氏太极拳。原本以为是小菜一碟的我可谓是吃尽了苦头,腰、身、腿、背、膝、手、肩、肘、腕、胯、眼样样要到位,老师练起来如行云流水般的动作,到了我这里就好像是牛耕田一样。两天下来,学了4个动作,但我已是周身酸痛无比, 85个动作何时才是个头啊。(当时好后悔,放着好好的觉不睡,却来遭罪,真是活该!)不料一个星期后,自己却迷上了太极拳,不仅早上跟着老师学,上班也在网络上偷着学,一回到家就跟电脑学,走路还在琢磨、比划动作,老婆和女儿甚至给我起了个外号“太极疯”。
    “有志者事竟成”,在老师的教导和自己在努力下,仅20多天的时间,我就拿下了85式杨氏太极拳,而且打得还比较规范、有架势,得到了老师和众拳友的赞许。现在自己已经能够熟练演练85式杨氏太极拳,享受着打拳的快乐。不过,学无止境,太极拳的内涵博大精深,只有坚持练习你才能慢慢体会其中音乐的韵律、哲学的内涵、美的造型和诗的意境。
作者: ghz    时间: 2009-12-8 21:50
很好的心得,向你学习。你的学拳过程,验证了一个真理“有志者事竟成”。
作者: szztao    时间: 2009-12-8 23:04
向你学习,给我学习太极拳以极大的鼓舞
作者: taijiweizhen    时间: 2009-12-16 19:20
向你学习,持之以恒,争取当个"有志者"!
作者: xian.zhang57    时间: 2010-1-6 15:34
太厉害了,20多天就学会了85式,鼓舞人心呢!真要好好向你学习!

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4