纳速健身

标题: 我练太极的体会。 [打印本页]

作者: 足下    时间: 2012-4-7 04:18
标题: 我练太极的体会。
我练太极,就是和气玩,用气从内按摩内脏和经络,舒服得要哼哼。
我这个气,也许就只是中医里说的“卫气”,不是什么真气,因为来得容易,也贮存不了。
玩气分“打气”、“和气”、“拧气”三个阶段
先反复做起势,深吸缓呼保持一点对内气压,多做几下,只要姿势中正,很快体内就来气了,并贯通全身,就象给轮胎打气一样简单,所以叫“打气”
来气之后,用缠丝或云手轻轻地去揉体内的气,就象和面一样,把全身的气和成一团。反复地揉,这时经络和内脏就从内产生了暧酸胀痒的感觉,很舒服的,上瘾。有时“和气”久了,气感突然消失,证明运动过量了,体内气化功能跟不上了,就停,休息去,别吹风就是。
“和气”练多了之后,有时候体内就来劲了,不折腾一下不舒服,咱就粗暴点,把气吸进来再挤着玩,就象给毛巾吸足水再拧干,再吸再拧。以陈式单缠为例,顺缠时,开胸吸气,气从手足回聚于胸腹,气满时导气下丹田通腰肾;气达腰肾时,缓缓呼气,保持对内气压,逆缠,使劲拧,从肾到腰脊再往手足拧去,象是要把体内的气从周身毛孔中挤出去。就这样吸呀吸,拧呀拧,最后筋疲力尽。停下来后身体里面酸酸痒痒的,要是再往床上一躺,不哼哼简直天理难容。
我的理论是,吸气开胸压腹健心脾(火生土),深吸缓呼健肺肾(金生水),呼气拧腰展筋健肾肝(水生木),太极一运手,五行走一圈。
一点体会和浅见,欢迎大家批评指正。

作者: 8972    时间: 2012-4-7 07:19
谢谢分享!!!
作者: 梦幻天兵    时间: 2012-4-7 07:19
你说的是在中医里的气叫卫气;而中医的血液流动理论是有两股气推动的:一个是血管里边的气叫营气,另一个是血管外边的气叫卫气。你说是调动了卫气,我看是不成立的.哪是什么气那?请高手来回答吧!
作者: 125267994    时间: 2012-4-7 07:42
好深奥,没体会过
作者: 足下    时间: 2012-4-7 07:42

梦幻天兵 发表于 2012-4-7 07:42

你说的是在中医里的气叫卫气;而中医的血液流动理论是有两股气推动的:一个是血管里边的气叫营气,另一个是 ...

我觉得正常情况下营气充足时散发出来就是卫气,卫气受到呼吸的牵引就带动了血液,吃了姜葱或感冒药后也能通过烧血产生卫气来驱寒。而我从来就没练出过象书中所说的能贮存于丹田慢慢壮大的真气。
作者: hsd    时间: 2012-4-7 07:44
没看到,真的那么神奇吗?深呼吸几次,体内就有气了?
作者: 足下    时间: 2012-4-7 09:19

hsd 发表于 2012-4-7 07:19

没看到,真的那么神奇吗?深呼吸几次,体内就有气了?

不是深呼吸几次,体内就有气了。是反复做太极拳的起势,同时配合深吸缓呼。
作者: 朱春    时间: 2012-4-7 09:19
好深奥,没体会过

作者: 萝卜茶    时间: 2012-4-7 09:34
一定试试!!!!!!!!
作者: 龙与凤凰    时间: 2012-4-7 09:34
气感易得,精深难得。

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4