纳速健身

标题: 怎样练才能吻到靴,有什么好又快的方法没有? [打印本页]

作者: 渤海大虾    时间: 2009-11-11 00:26
标题: 怎样练才能吻到靴,有什么好又快的方法没有?
今天有学员问:怎样练才能吻到靴,有什么好又快的方法没有
鉴于这样问题的普遍和典型,同时也为鼓励大家勤于交流的考虑,我想有必要在此一并与大家探讨和交流。
(, 下载次数: 4)

教练:我怎样练才能吻到靴,有什么好又快的方法没有?

你好:
回答你的问题之前,首先有必要橙清一个观点,任何武术功法的练习,有最好的方法,决没有最快的方法这种说法,最快的方法往往意味着损伤,欲速而不能达。反之最正确合理的方法就是最快的方法,也是最好的方法。
具体到吻靴来说,以多年训练实践证明,只要你严格按以下步骤不断坚持练习,就一定能够成功。
       1.调整自己的心态,以积极乐观的态度投入训练,避免在疲劳紧张焦虑等负面情绪下投入训练,告述自己:我是最好的,我的成功源于我超人的意志和坚强的毅力。常见学员天生柔韧不差,每每以完成任务的心态投入训练,付出不少,训练时间也长,最终却收效甚微。
       2.多作准备活动,视热身为成功的大门,大门一过,事半而功倍。此乃苦练中的巧练法门。习者不可不察也。可惜世人多爱偏门旁门者众。
       3.压腿时除严格按教练讲过的常规要点训练外,强调勾脚尖和长腰是成功吻靴的关键,这也是武术压腿与其他项目压腿的区别和价值所在。所以无论如何强调都不为过。
       4.按循序渐进原则,紧了崩,慢了松,不紧不慢才成功。压腿时用力大小以自己所能忍受为度,既避免因剧痛令肌体强烈收缩而失控受伤,更要避免因剧痛产生的强烈心理挫败感。可以说这是你最终能否成功的关键。
       5.接下来“耗腿”“扳腿”时要学习通过意志力放松绷紧的肌肉和韧带,这是对自身意志力的考验。久而久之,你就能正真体验到压腿那难于言传的苦中有乐的乐趣所在。至此你才算是登堂入室了。
       6.最后一步是通过溜腿,摆腿,踢腿等方式尽情享受和展示你刚才艰苦的训练所得吧,那种关节挣脱往日僵直筋肉束缚,获得自由伸展的快感,是任何其他没有相似经历的旁观者难于觉察的。这也是你日后坚持训练直至成功的最佳动力。
    7. 另一个最直接的方法是树立目标,寻找榜样,榜样的力量是无穷的。
苦中作乐才是取得成功最有力的保障。当压腿不再是教练皮鞭下的苦差,日益成为一种品味和自觉,你就离成功那一天不远了。
以上是教练的全部经验所得,但愿你能有所体会,从中找到最适合你的方法。祝你成功///

教练2007-7-8
作者: 没没    时间: 2009-11-20 09:11
讲得很好,收益非浅,
作者: 我想学打拳    时间: 2009-11-20 10:15
掌握好方法天天练,持之以恒就是最好的办法。
作者: qaz8989    时间: 2009-11-20 14:36
讲得很好,收益非浅,但最重要的是要持之以恒.
作者: lqxxqw    时间: 2009-11-24 11:17
持之以恒,终有回报。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-4-3 12:12
回复 1# 渤海大虾

讲得非常好,谢谢教练。我会谨记在心,努力练。
作者: czxjh    时间: 2010-5-2 00:12
我也一直在寻找这样的文章。现在终于找到了。实在太感谢楼主了。我想问个问题,不知道我现在25岁这个年龄,还有可能练出来没有。每天大概练多久为宜呢?
作者: gybjhtv    时间: 2010-5-26 08:09
掌握好方法天天练,持之以恒就是最好的办法。还是没有达到
作者: cheng0722    时间: 2011-6-12 09:43
关键是要坚持啊。。。
作者: 太极妞妞    时间: 2011-6-24 18:00
我有个很担心的问题就是,长期练勾脚尖会不会练成小短腿呀?很怕练的身材比例失调咯
作者: shengke002    时间: 2011-9-21 15:24
请问老师,我是快60了,今年刚开始学练太极拳,我问这年龄还能压腿吗?谢谢!
作者: 陈淳小象    时间: 2011-9-22 11:05
持之以恒,定能练出好腿功。:):)
作者: jlj889k    时间: 2012-8-19 12:04
好好,做到不容易,还得学习,学习。
作者: jxyfylsh    时间: 2012-12-11 20:14
讲得好,我一定会按你的方法,持之以恒地努力练。
作者: 太极妞妞    时间: 2013-1-15 21:36
练功夫也是要讲究科学方法的,只有激情是不够的。还是要从小抓起,真的是年级太多了那么别对自己要求太高。以免弄伤自己,还是要以锻炼身体为首要目的
作者: 平淡88    时间: 2013-3-8 10:54
好的,还是以锻炼身体为首要目的腿能抬到腰间就可以了。
作者: 子含    时间: 2013-4-12 08:38
我也要好好的学习了。
作者: 漫步金秋    时间: 2013-6-25 09:14
教练讲的好,要持之以恒才能事半功倍!谢谢!
作者: 山野村姑    时间: 2013-6-28 16:53
"任何武术功法的练习,有最好的方法,决没有最快的方法这种说法"说的多好呀,我正为此事没辙呢。只要有耐心就成。不过,没有老师自己练习真难,就知道正压、侧压和踢腿。不懂什么是耗腿和板腿。
作者: 远去的风    时间: 2013-9-24 20:07
太极妞妞 发表于 2011-6-24 18:00
我有个很担心的问题就是,长期练勾脚尖会不会练成小短腿呀?很怕练的身材比例失调咯 ...

不会的.有些练习舞蹈的压腿扳腰练的非常狠,但一走出来个个都是细细长长的美腿.
作者: awagink    时间: 2013-9-25 18:39
shengke002 发表于 2011-9-21 15:24
请问老师,我是快60了,今年刚开始学练太极拳,我问这年龄还能压腿吗?谢谢!

可以的要慢慢练,一点一点来@

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4