纳速健身

标题: 为什么说“缩即是发” [打印本页]

作者: 江南雨    时间: 2011-6-5 11:21
标题: 为什么说“缩即是发”
       拳友说,“缩即是发”表面上似乎自相矛盾,缩回来怎么还能发出去?其实这正是内家拳发力的高明之处。一般拳术的发力是四肢的伸缩或挥动,顶多是加上步法的移动和身体的转动,一拳打出去之后必须收回来再打出去。虽然看起来很快,但是在收发之间会出现断劲,而且力量容易绝对,会给对手留下可乘之机。“缩即是发”不是这样,手是永远不收回来的,只是在接触对手时利用身体与手的相反运动产生的力量反作用于手(身体的质量比手臂大),使手产生强大的反作用力,也就是所谓的“抽身劲发”。这种发力方式的好处是保护性好(间架基本不动)、重心稳(力量不绝对)、预兆小(动作小)、突发性强(距离短)。因此,“缩”不是缩手,而是缩身,身子一缩力量就出去了。有道理吗

作者: 太极妞妞    时间: 2011-6-5 15:21
感谢楼主分享。“缩”不是一般意义上的“收”回来的意思,而是“蓄劲”蓄而待发
作者: 子兰    时间: 2011-6-5 17:26
江南雨 发表于 2011-6-5 11:21
拳友说,“缩即是发”表面上似乎自相矛盾,缩回来怎么还能发出去?其实这正是内家拳发力的高明之处 ...

你说得很对啊,其实太极拳处处体现了矛盾的统一体。赞成你的理论哦
作者: 汇溪成海    时间: 2011-6-7 15:05
哈哈,江南雨文武双全,对太极拳也深有研究,多谢分享。
作者: 江南雨    时间: 2011-6-7 17:57
回复 汇溪成海 的帖子

文武双全啊,你不要吓我哦,发来帖子就是请你点化的呀,请多多指教哟。

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4