纳速健身

标题: 游上海小记 [打印本页]

作者: 辰月    时间: 2011-2-12 12:24
标题: 游上海小记

游上海小记

退休前,我曾先后三次去上海,第一次是在1969年秋,我还是知青身份,抽借到县保卫部,派我和另一同志搞一个案子的外调,有机会到上海。我们办完事游览了市区,印象最深的是苏州河的水是黑臭黑臭的,每天早晨有许多老太太在刷马桶。南京路上的人流熙熙攘攘,商店里的货不贵,而且都是真货,物美价廉。这次上海之行,弥补了文革串联时我没去成上海的遗憾,颇有收获。当时写一首小诗以记之。
       霓虹外滩云端楼,此般身分奈何留。
       待到春色满园日,柳绿花红再来游。
     1983年去南方考察,到上海一游,由于当时事务繁杂,加之上海变化不是很大,因此没有留下更多记忆。
     2006年春,柳绿花红时去东南五省一市旅游,又一次来到上海,这次看到上海变化很大,浦东开发区已经建立,城市变化一新,有东方大都市的繁华景貌。为此写一首小诗记之。
        卅六年后沪地游,回眸外滩云端楼。
        东方明珠耸天立,苏州河水变清流。
        繁华都市添新景,惊煞前人孙仲谋。
        太平盛世古难有,只叹青春不再留。

作者: yaojiaxiu50    时间: 2011-2-12 13:06
结尾咋这么悲调的呢?把末句改成“有幸老汉尽情游”。
作者: 真善美2005    时间: 2011-2-12 17:57
结尾咋这么悲调的呢?把末句改成“有幸老汉尽情游”。同感!
哈哈  但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏
作者: 辰月    时间: 2011-2-13 11:57

这是对应第一次游记的话语,因为36年过去,人事皆非,感叹时间过得快。谢谢你们的提议。

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4