纳速健身

标题: 喝腊八粥与养生 [打印本页]

作者: 太极妞妞    时间: 2011-1-11 10:05
标题: 喝腊八粥与养生
(, 下载次数: 3) (, 下载次数: 3) (, 下载次数: 2)   农历十二月初八,古称“腊月”初八,民间都当作年节来过,在此日祭祀天地神灵和祖先,并祈求丰收与祥瑞。一到腊八节,家家户户都要煮腊八粥,这已成为一种习俗流传至今。

腊八节吃粥盛行于宋代,当时称为“五味粥”,主要是以稻黍和果豆为原料,后来配料不断改进,元代即以胡桃、松子、柿、栗子为配料,明朝将腊八粥称为七宝粥,配料共7种。明清时,腊八粥的制作更加精细,要用黄米、白米、江米、小米、菱角末、栗子、红豆、去皮枣泥等加水煮熟,外用染红的桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子及红糖、白糖等进行点缀。每到节期,皇宫不仅煮腊八粥,而且还要分赐百姓。

现今制作的腊八粥,随各地风俗,种类不一,原料主要由多种米、豆、干果和坚果构成。从现代营养学角度来看,豆中含有唯一能与动物蛋白媲美的优质植物蛋白,干果“浓缩”了诸多鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,这些对于提高人体免疫力,延缓衰老不无裨益。按传统养生观点,腊八粥具有健脾益肾、滋补虚损的功效。脾、肾分别为人“后天”与“先天”之本,脾肾充盛,身自强健,“正气存内,邪不可干
作者: 壬申    时间: 2011-1-11 21:05
所以说,这腊八粥不仅仅是腊八这一天喝,平日里就要常喝,才能达到提高人体免疫力,延缓衰老不无裨益的功效。
作者: yaojiaxiu50    时间: 2011-1-12 09:17
我支持,腊八粥要经常喝。
作者: 太极妞妞    时间: 2011-1-12 15:38
回复 2# 壬申

你说的太对了,我们平日里就要经常喝粥,特别是晚上这顿饭喝粥是最舒服啦
作者: 太极妞妞    时间: 2011-1-12 15:41
回复 3# yaojiaxiu50

是啊是啊,腊八粥八宝饭还是要经常喝喝,健康养生补脾暖胃还改善睡眠确实不错
作者: 温太极    时间: 2011-1-13 22:55
腊八粥或杂豆粥的营养全面,我每天早餐都坚持吃一碗,感觉不错。
作者: 壬申    时间: 2011-1-14 11:35
我是一日三餐基本都有粥,早餐以豆浆为主,午餐以大米为主加菜类,如胡萝卜、莲藕、山药等,晚餐以小米为主加豆类,如黑豆、红豆、莲子、核仁、枣、枸杞,花生仁等。
今天午餐粥是大米、莲藕、海带三样熬制的。主食是馒头,主菜是红烧排骨加一块昨晚制做的熏鱼。马上就可以和老伴开吃啦。美餐一顿。
作者: 柳浪闻莺    时间: 2011-1-14 21:46
是啊,这样好的一种养生营养美食,不要只在腊八这天和腊八粥见面,应该经常登上我们的餐桌才是呢!
作者: 太极妞妞    时间: 2011-1-15 15:05
回复 7# 壬申

我也很喜欢粥,但是还没尝试过海带粥是什么味道呢?一定很好喝吧。我知道青岛海边海带很多的,我一般就是超市的杂粮什么米都放,什么豆乱放哈哈哈。海带粥第一次听说
作者: 太极妞妞    时间: 2011-1-15 15:11
回复 8# 柳浪闻莺

我一般晚上都是喝粥,感觉最大的好处就是睡眠特别好。
作者: 太极妞妞    时间: 2011-1-15 15:14
回复 6# 温太极

是啊,要是早上也能喝上热乎乎的八宝粥那当然是最好的啦。可惜早上老觉得没时间这么方便就怎样了
作者: 快乐母亲    时间: 2011-3-7 12:53
我也喜欢喝杂粮粥,早上要喝杂粮粥的话要前一天先把粥煮熬好第二天热一下就可以了。
作者: 1026369792    时间: 2012-11-21 19:54
腊八,我们这里只要有八样就可以!看自己喜欢什么样的口味
作者: 1092664782    时间: 2012-11-23 19:36
晚上就将腊八粥的原料放在砂锅里文火煮,第二天早上就可以吃到腊八粥了。
作者: cctv5811    时间: 2012-11-25 10:53
我家是每天早上吃用各种豆类、杂粮熬的粥,一直这样。

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4