纳速健身

标题: 练习太极拳应该注重美感还是讲究实用 [打印本页]

作者: xylsh    时间: 2010-12-10 20:47
标题: 练习太极拳应该注重美感还是讲究实用
刚开始练习打太极拳,很注重动作的美感,慢慢地我发现太极博大精深的内涵,然而实用的动作并不好看,优美的架势又不实用,传统和竞赛套路完全是两种不同的含义,我不知道该向那个方向发展,恳请前辈们的指点,谢谢!
作者: ghz    时间: 2010-12-11 06:37

感谢楼主提出的问题,我认为这个问题值得讨论,现在确实存在练武讲究花架子,过分的强调“衣着”“配套”。练武的目标不明确。

个人认为:
     实用和优美是形式和内容的辩证统一,不矛盾,拳打得好的前辈们,出手既优美又有实用性,当然对于“优美”还有个人的审美不同。我认为动作到位,姿势正确,刚柔兼顾就已经很美了,呵呵,不是象跳舞一样才叫美吧。
    说到实用,当然不是为了打架啦,虽然攻防击技中教的是以防为主,但就目前来说应该是强身健体是首要的,我们每一个人都是这个国家中的一份子,人人都强壮了,这个国家能不强壮吗?话说大了,回到原题本人认为习武的目的应该是强身健体。
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-11 10:50
楼主这个问题提得好,上楼也回答得好。练拳不能摆花架子,不是舞蹈,讲究的是套路动作的准确连贯。其内在的东西要慢慢在练习中琢磨体会。天长日久才能见成效。
作者: 海霞    时间: 2010-12-13 15:51
楼主的发言很有代表性。很多人都存在这样的想法。我以为,注重美感和讲究实用是不矛盾的。
之所以形成了套路,先辈们创立了各路拳法肯定是考虑到了整个套路的美感。只不过这种美感和我们从时间上看来产生了一定距离,有些是一百多年前创编的套路。那个时候的先辈们有他们自己审美的观点。但是毕竟形成了不同的套路,使人们学起来既有实用性,编排上又有着连续性。一整套打下来,把身体的各个关节都能活动到了。
我们也应考虑到过去时代先辈们的一定的局限性。诸如文化传播,文字的转达、文化水平的参差不齐,表述方式的异同、地域性的表达方式……等等原因,给后世留下充分的想象空间。到床边4是简化太极拳的时候,已经和老式的杨式太极拳有很大的区别了。更具有了现代人活动健身的特点。
其实我也是新学乍练,有好多不懂的地方。还是听听老师们的说法吧!

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4