纳速健身

标题: 学太极拳还是应从年轻时抓起 [打印本页]

作者: 风的边界    时间: 2010-12-2 23:36
标题: 学太极拳还是应从年轻时抓起
年轻时我就是个太极拳爱好者。“文革“时四川成都武斗频仍,胆小的我便邀约一帮趣味相投者从师习练115式杨式太极拳,既从中领略到无穷的乐趣,亦籍此远离武斗的纷扰,倒也落得个休闲快活!听师兄弟点评,我还算是学的像模像样的。然而‘好景’不长,社会秩序、生产秩序逐渐走上正轨,咱再也不得“逍遥”了!随着工作、学习不断加重,职务、职称次第爬升,消谴、应酬疲于应付,加之自己的懒惰,-------时间,突然不够了!”拳、脚“,无奈地放下了!
    光阴似“白驹过隙”,这一放,就是40年。
    退休了,百无聊赖,便想着将“手艺”拣回来,照打太极拳!想是这么想,可哪有那么容易?蹬脚,腿抬不高;下势,膝压不下去;独立,俯仰晃荡,就是站不稳;动作,更是忘得“七零八落”,令人惨不忍睹!我终于明白:岁月磋跎,我把金子般的宝贵技艺视如撇帚,可惜呀!
      没法,从头来过!在老年大学,从24式、40式、42式、48式拳,到32式、42式、56式、武当太极、峨眉清虚剑,再到太极功夫扇一、二路、莲花太极扇,学得个不亦乐!虽因有点基础比同龄人学的快些,但终归不似当年--------悔啊!为什么当年要丢掉呢?为什么当年不坚持下来呢?
    积40年之教训,奉劝诸君-------尤其年轻诸君:学太极拳还是应从年轻时抓起!太极拳绝非老年人之专利!
    这个教训不值得用一生遗撼来换取呵!
作者: 汇溪成海    时间: 2010-12-3 08:48
朋友说的非常好,学太极拳还是应从年轻时开始,才能有很大的突破和进步。
作者: fong33    时间: 2010-12-3 12:56
前輩們分享的非常好,年轻时开始,天份高的朋友还可以为武术开创新的境界.
作者: ling1737    时间: 2010-12-3 21:01
其實我也很想學太極啊~~~可是看到學的人幾乎都是中老年人啊~~~~弄得我也不好意思參加......怕太異類了.....
作者: lpzz11    时间: 2010-12-4 21:01
说的是,学太极拳从年轻时学,坚持不懈,必有大成。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-12-5 16:33
回复 3# fong33

哈哈哈这有什么可不好意思啊,年老的练太极是为了健康养生 ,年轻朋友练太极那可是练得功夫。如果年轻人还不如老年朋友练得好那才叫不好意思呢
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-6 16:07
我原也以为太极是老年人练的,主要是我看到的些练太极健身得人,现在我接触到这个领域,才知道其实太极高手以及参加太极比赛的都是年轻人居多,要想成大器,必须趁早,趁年轻,甚至趁小练,才能出成绩。老了再练,只能是养生了。

欢迎光临 纳速健身 (https://nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4